Анна Зайкова — одна из главных звезд нового комедийного сериала «Закрыть гештальт». Актриса рассказала о процессе работы над проектом и раскрыла тайны личной жизни.
Комедийный жанр считается самым трудным в кинематографе. Еще бы, ведь создателям таких историй нужно не только рассмешить зрителя, но еще и донести свою идею сквозь шутки и курьезные ситуации. Когда же речь заходит о комедийным сериале, задача усложняется в несколько раз.
Так что премьеру «Закрыть гештальт» на Кинопоиске ждали очень многие ценители жанра. Еще бы, ведь проект обещал яркие актерские перевоплощения, запоминающийся сюжет и небанальный юмор. «СтарХит» пообщался с исполнительницей одной из главных ролей Анной Зайковой, чтобы выяснить у нее все тайны этой истории.
— В новом сериале «Закрыть гештальт», который выходит на «Кинопоиске», у вас одна из главных ролей. Расскажите, чем вас зацепила эта история?
— Мне очень понравился сценарий, язык, которым он написан. Небытовая история, рассказанная живыми, узнаваемыми, не побоюсь этого слова, народными персонажами — мне показалось, что это должно быть интересно. Конкретно моя героиня Маша — человек, никогда не живший по-настоящему. Сбежав от деспотичной матери в крохотную квартирку к мужу-эгоисту, она всегда довольствовалась малым, желая большего, терпела и сдерживала себя. В начале нашей истории Машу наконец прорывает, и ей немного сносит голову. Она демонстративно плюет на все и всех и в несколько истерической манере отправляется на поиски себя. К чему это приводит, зритель сам увидит, а мораль тут на мой взгляд в том, что только через любовь можно принять и починить и себя, и свою жизнь.
стархитКак долго проходили съемки и где они велись?
— Снимали в Питере. Начали в октябре, а последний съемочный день был 30 декабря. В Новый год мы впрыгивали в праздничном настроении с уже «закрытым гештальтом».
стархитМожете рассказать про курьезные инциденты на площадке? Или может какие-то непредвиденные случаи?
— Так получилось, что «Гештальт» «пришел» ко мне, пока я была в процессе еще одного проекта. Он снимался на юге, «Гештальт» — в Питере. А в Москве я играла спектакли в двух театрах. Поэтому уровень усталости, несмотря на «витаминки» в какой-то момент перешел отметку SOS. Я проснулась утром накануне смены и поняла, что мое правое веко танцует Джигу. Такого тика не было никогда в жизни. На завтра смена с важными сценами, крупными планами и так далее, а лицо ходит ходуном. За один день я перевернула весь гугл в поисках решения проблемы, накупила успокоительных на полгода вперед, наделала примочек, намедитировалась, лежала в ванной, делала гимнастику для глаз. К утру отпустило, но понервничала я изрядно.Еще было забавно, когда мне нужно было во время смены наделать кучу откровенных селфи (моя героиня ведет страничку в соцсетях). Я этим по жизни вообще не занимаюсь. И вот группа снимает сцены, работает, а я за стенкой полуголая дую губы на камеру. Это было довольно «курьезно».
— Быстро ли вам удалось найти общий язык с исполнителем главной роли Александром Ильиным-младшим. Как складывалась совместная работа?
— Саша невероятно талантливый актер и, как мне показалось, очень целостная личность. Мне было интересно наблюдать за тем, как он работает, как существует на площадке, как умеет сохранять полную концентрацию и при этом быть расслабленным и свободным. Мне с ним было весело, как-то органично, комфортно, что конечно, крайне важно в партнерстве.
— Вы очень часто играете в сериалах, причем встречаются проекты как комедийные, так и драматические. А в каком амплуа лично вам комфортнее?
— Я рада, что есть возможность пробовать себя в разных жанрах. Мне кажется, для актера важно оставаться пластичным в этом смысле. Да и комедия комедии рознь. «Год культуры» и «Гештальт» совсем разные вселенные. А вот на съемках второй «Игры на выживание» я поняла, например, насколько сложно честно существовать в экшне. Хотя в конечном итоге хочется играть интересные и живые роли, в которых можно вырасти и в профессиональном, и в человеческом плане. Жанр уже вторичен.
стархитСейчас многие актеры пробуют себя в режиссерском или сценарном амплуа. А у вас были подобного рода идеи?
— Мне кажется, мне бы не хватило психического здоровья быть режиссером, я восхищаюсь этими людьми, но совсем не завидую им. Сценарий — может быть когда-нибудь, носятся в голове истории, идеи, диалоги, но пока хочется осваивать свою профессию до точки «я готова попробовать что-то новое».
стархитНедавно вам исполнилось 32 года. Это тот самый возраст, когда многие люди сталкиваются с внутренним кризисом и даже депрессией. Как вы ощущаете себя в возрасте 30+? Есть ли поводы для терзаний и сомнений?
— В возрасте 30+ я себя ощущаю гораздо комфортнее и счастливее, чем в «20-х». Только к 30 годам начала что-то про себя понимать, слушать себя по-настоящему и разрешать себе быть собой. Знаю, что впереди много нового и интересного, поэтому депрессиями не увлекаюсь.
— Хотели бы вы что-то изменить в своей жизни? Может попробовать что-то совершенно новое, проявить себя в иной творческой ипостаси?
— Я все сильнее погружаюсь в йогу, внутренние практики, стою на гвоздях. Это все помогает оставаться с собой «на связи». Как далеко я в этом зайду, непонятно, сейчас это скорее для себя. Пока мне хочется рассказывать людям истории, обращаться к их эмоциям и душе, помогать забыться или наоборот задуматься. Пока я вижу для этого ресурс в актерской профессии, что будет дальше — покажет время. Хотелось бы поучаствовать в авторском проекте, артхаусном, странном. Для меня уже это было бы новой ипостасью.
— Расскажите немного о том, что всегда остается за кадром, о нюансах съемок, о которых не знают многие поклонники кино.
— Над проектом всегда работает огромная группа людей. Каждый кадр — результат труда художников, операторской группы, световиков, костюмеров, гримеров, звукорежиссеров, режиссера в конце концов (на самом деле в начале начал). До того, как артисты заходят на площадку, каждая деталь тщательно готовится и обсуждается. Актеры — это вообще дело десятое, хотя именно их потом видит и знает зритель.Часто за кадром остаются кровавые споры о том, как должна быть решена сцена, какие слова следует вырезать, на каких сделать акцент. У меня был однажды проект, где мы с режиссером буквально кричали друг на друга. Приятного в такой работе мало. Хотя важно понимать, что изнутри какие-то вещи могут ощущаться нелепо, но в кадре, в монтаже и в общей картинке смотреться довольно органично. До сих пор пытаюсь найти этот баланс доверия себе и режиссеру.