Автор «Зулейха открывает глаза» дала свой ответ.

9 марта в свет вышла новая книга казанской писательницы Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд». В этот раз темой автора стал голод в Поволжье 1923 года. Уже спустя день после презентации книги в Сети появились обвинения литератора в плагиате.

У себя в «Живом Журнале» историк Григорий Циденков рассказал, что понял, что новый роман Гузель Яхиной – это пересказ с минимальными исправлениями его блога. Теперь он собирается узнавать насчет авторских прав.

Историк рассказал, что писательница изменила Самару на Казань, округлила число детей, а также меняет год действия романа. Хотя в 1923 году голодающих начали уже возвращать домой.

Сама писательница рассказала, что не понимает претензий – на тему голода в Поволжье писали много авторов, есть достаточное количество архивных документов.

В интервью РИА Новости писательница рассказала, что права в «Эшелоне» почерпнута из первоисточников, все их она перечислила в конце романа.

Также писательница рассказала, что об отправке эшелона в эвакуацию, бедственном положении детей известно было многим. При этом она сама читала публикации Циденкова после его претензий, она согласна, что историк рассказывает об этом же, но требует доказательств для обвинений ее в плагиате.

Эксперты отмечают, что необходимо провести экспертизу, чтобы доказать факт плагиата. Надо не забывать и то, что Циденков – ученый, а Яхина – писательница, которая своими произведениями повышает интерес к теме истории, говорят специалисты.

По сюжету Яхиной в центе книги оказываются голодающие дети, которых начали эвакуировать в более сытые регионы России. По пути они встречаются с бандами, блуждают в пустыне и пр.

Как писал ранее Topnews, после экранизации романа Яхиной «Зулейха открывает глаза» оправдываться за свою героиню и все действие пришлось Чулпан Хаматовой.

Именно эта актриса сыграла главную роль в сериале на «Россия 1».

Источник ://www.topnews.ru/

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях: