Эдуарда Артемьева и Никиту Михалкова связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Композитор создал культовые композиции для таких картин маэстро, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви» и других.
Эдуард Артемьев познакомился с Никитой Михалковым в начале 70-х, когда тот готовил дипломный фильм «Спокойный день в конце войны». Режиссер предложил композитору написать для его картины музыку и с тех пор их сотрудничество не прекращалось. Музыкант отмечает: работать с Никитой Сергеевичем всегда непросто, но невероятно завораживающе.
«Он один из самых жестких режиссеров вообще-то, я знаю. Во-первых, как срабатывает с актерами. После того, как актеры работают у него, больше они нигде так не работают, ну нигде! Вот это просто какое-то… Я считаю, что Никита обладает просто экстрасенсорными какими-то качествами. Потому что он может внушить помимо сознания все это. Вот такое у него проникновение глазами невероятное», — делился Артемьев впечатлениями.
С годами друзей стали объединять не только творчество, но и родственные узы. «Я его дочери Анечки крестный папа, а он — моего внука Артемия крестный отец. Я очень люблю это его собрание людей, особенно летом или весной, когда у нас тепло, так там совсем замечательно», — говорил он в интервью программы «Легенда» на RTVI.
84-летний Эдуард Николаевич также рассказал об особенном отношении к фильму Михалкова «Раба любви». Оказалось, работа над музыкальным сопровождением совпала с печальным событием.
«Моя супруга с сыном попали в автокатастрофу, ужасную просто. И чудом их выходили потом. А в это время как раз мы начали работать над фильмом «Раба любви». И, кстати, то, что я еще бегал по больницам и далее я написал музыку. Я не знаю, как это все — я в забытьи был. Как-то этот фильм мне стал уже как-то связан с моей семьей навсегда просто», — говорил композитор.