Банановый торт на цельных зёрнах — для настоящих эстетов в сфере десертологии

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

  • 1 стакан цельной пшеницы или муки
  • 3/4 стакана ржаной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка корицы + щепотка молотого мускатного ореха, кардамон, гвоздика
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 2 — 3 сушеных инжира, мелко нарезанные (или 100 г нарезанного шоколада)
  • 1/2 стакана нарезанных грецких орехов
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана меда или кленового сиропа
  • 1/4 стакана натурального йогурта
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 3 средних спелых банана

ИЗГОТОВЛЕНИЕ БАНАНОВОГО ТОРТА:

  • Приготовьте форму для выпечки размером 8,5 см х 27 см (измеренный внизу), залейте чайной ложкой оливкового масла и посыпьте ржаными или пшеничными отрубями или выложите бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 165 градусов.
  • Просейте обе муки в большую миску и добавьте все, что осталось на сите (отруби). Добавьте соль, соду, корицу, совок, кардамон и гвоздику. Смешать, добавить сахар, инжир, орехи и снова перемешать.
  • Добавьте яйца во вторую миску, добавьте оливковое масло, мед, йогурт и экстракт ванили. Смешайте палочкой до однородной массы, затем добавьте бананы, измельченные вилкой, и перемешайте ложкой. Аккуратно смешайте с ложкой с сухими ингредиентами из другой миски.
  • Положите массу в подготовленную форму и поместите в разогретую духовку на среднюю решетку. Выпекать в течение 55 минут. Вынуть из духовки, охладить в течение 15 минут, затем вынуть из формы и поставить на металлическую решетку. Отрежьте примерно через 30 минут, когда он немного остынет.